Помощь при домашнем насилии
Пострадавшим от домашнего насилия необходимо сообщить о фактах домашнего насилия специалистам, и получить консультацию о дальнейших действиях. В критических ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона и делают всё необходимое, чтобы помочь разрешить ситуацию. Для этого необходимо набрать номер 102 и сообщить дежурному о происходящем: назвать Ваши фамилию и имя, сказать, что конкретно произошло и указать точный адрес. По возможности, сообщить всю дополнительную информацию о произошедшем.
Примером обращения в милицию может послужить следующий диалог:
«Сотрудник милиции поднимает трубку и представляется.
Гражданка: Я Мария Кветкович. Мне угрожает мой муж.
Дежурный милиции: Ваш адрес?
Гражданка: ул. Студенческая, 14-х, первый подъезд.
Дежурный милиции: Выезжаем. Ждите.
Гражданка: Сообщаю, что муж находится в состоянии алкогольного опьянения. Со мной в квартире двое маленьких детей. Звоню от соседей»
Сотрудники милиции выедут согласно поступившему сообщению. Обычно с лицом, в отношении которого поступило сообщение, проводится профилактическая беседа. В то же время к лицам, совершающим насилие в семье, могут быть применены и более жесткие меры воздействия, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях или уголовным законодательством, вплоть до лишения свободы. Это происходит, когда пострадавший пишет соответствующее заявление в милицию. Необходимо помнить, что «прокурор имеет право возбудить уголовное дело об определенных преступлениях даже при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы». (Параграф 5 Статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).
Существует и другая возможность решить ситуацию насилия. Для этого в стране организованы приюты для пострадавших, в которых можно провести некоторое время анонимно и в безопасности. В республике действуют территориальные центры социального обслуживания населения, при которых организованы «кризисные комнаты». Высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить в соответствующие учреждения, предложить консультацию юриста.
В Беларуси действует общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Время работы с 8:00 до 20:00. Звонок бесплатен только со стационарного телефона. Позвонить на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия можно и с номера мобильного оператора velcom. В этом случае абонент будет оплачивать звонок по тарифам соединения со стационарной сетью. Специалисты горячей линии помогут разобраться в ситуации и подскажут, где и как получить дальнейшую помощь. Общественные и религиозные организации также предоставляют помощь пострадавшим от домашнего насилия. Подробнее о действующих службах можно ознакомиться на сайте, посвящённом противодействию домашнему насилию www.ostanovinasilie.org.
КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ?
- Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».
- Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). В штате большинства ТЦСОНов имеются высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения. Со списком территориальных центров социального обслуживания населения вы можете ознакомиться здесь. Кроме этого при некоторых ТЦСОН организована работа кризисных комнат и отделений, которые могут предоставить временный приют.
- Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.
- Религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.
- Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ?
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством «близкими родственниками», «членами семьи» и «близкими» являются следующие лица:
близкие родственники – родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого либо лица, совершившего общественно опасное деяние (пункт 1 статьи 6 УПК);
члены семьи – близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно с участником уголовного процесса и ведущие с ним общее хозяйство (пункт 53 статьи 6 УПК);
близкие – лица, которых гражданин обоснованно считает близкими (часть 7 статьи 10, часть 2 статьи 23, часть 3 статьи 26 и другие нормы УПК).
Таким образом, к категории совершенных «в сфере семейно-бытовых отношений» могут быть отнесены следующие преступления:
- убийство (статья 139 УК);
- убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 141 УК);
- Убийство при превышении пределов необходимой обороны (статья 143 УК);
- причинение смерти по неосторожности (статья 144 УК);
- доведение до самоубийства (статья 145 УК);
- склонение к самоубийству (статья 146 УК);
- умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147 УК);
- умышленное лишение профессиональной трудоспособности (статья 148 УК);
- умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149 УК);
- умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения в состоянии аффекта (статья 150 УК);
- умышленное причинение тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны (статья 152 УК);
- умышленное причинение легкого телесного повреждения (статья 153 УК);
- истязание (статья 154 УК);
- причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности (статья 155 УК);
- незаконное лишение свободы (статья 183 УК);
- угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (статья 186 УК);
- клевета (статья 188 УК);
- оскорбление (статья 189 УК).
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», под насилием в семье понимаются умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
К категории административных правонарушений, совершенных «в сфере семейно-бытовых отношений», могут быть отнесены следующие:
- умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1 КоАП)
- оскорбление (статья 9.3 КоАП)
- мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП)
Что такое домашнее насилие?
Семья– это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.
Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.
Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:
«физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией».
Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Существует ряд простых действий, которые помогут разобраться, что делать в ситуации, когда насилие происходит в семье.
ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ИЛИ БЫТОВОЙ КОНФЛИКТ?
Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.
ПЛАН ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 1
Если вы живете вместе с человеком, который применяет насилие по отношению к вам:
- Постарайтесь не изолировать себя от своего социального окружения, поддерживайте тесные отношения со своими друзьями (подругами), родственниками, соседями и т.п;
- Обратите внимание на то, в каких случаях ваш супруг проявляет насилие с тем, чтобы предупредить такие ситуации заранее и обезопасить себя и детей;
- Определите для себя такое место в доме, которое будет далеко от мест, где есть предметы, которые можно использовать в качестве оружия (например, кухня), и одновременно будет близким к выходу из квартиры (дома); в ситуации, если к вам применят насили, либо прячьтесь в таком месте, либо покиньте квартиру;
- Выучите наизусть телефоны милиции, шелтеров, кризисных комнат для женщин, соседей, друзей, к которым можете обратиться, находясь в опасности;
- Подумайте, каким образом вы можете связаться с милицией; не забывайте, что в милицию вы сможете позвонить в любое время бесплатно;
- Расскажите друзьям и соседям, которым вы доверяете, о вашей ситуации; договоритесь о знаках, по которым они смогут понять, что вы в опасности; договоритесь с ними, что надо будет сделать, если вы подадите такой знак;
- Отрепетируйте поведение в момент опасности со своими детьми; уговорите их, что в ситуациях применения насилия они не должны вмешиваться; отработайте специальные слова, которые в момент опасности будут означать, что дети должны позвать кого-то на помощь либо покинуть квартиру (дом);
- Убедите своих детей, что насилие ни в каком случае не может быть оправданным, никогда не думайте, что вы либо ваши дети являются причиной насилия;
- Потренируйтесь с детьми, как быстро покинуть квартиру (дом);
- Старайтесь хранить предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия (нож и т.п.) в закрытых либо трудно доступных местах;
- Старайтесь не пользоваться вещами, которые можно использовать для удушения, т.е. шаль, шарф, толстые цепочки;
- Под любым предлогом, который не вызовет подозрение, выходите из квартиры (дома); таким образом вы приучите супруга к тому, что вы не постонянно находитесь в квартире (доме);
- Регулярно общайтесь по телефону со своим консультантом или сотрудниками шелтера, кризисной комнаты чтобы обмениваться мнениями по своей ситуации;
- Всегда носите с собой мобильный телефон либо телефонную карту при его отсутствии.
ПЛАН ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 2
Если вы готовитесь оставить человека, который применяет к вам насилие:
- Отдайте на хранение все документы, которые доказывают, что к вам применялось физическое насилие (фотографии, справки и т.д.), человеку, которому доверяете (друзья, соседи, адвокат и т.п.);
- Определитесь, где вы можете получить помощь, расскажите там о том, что делает ваш супруг и не забывайте, что вы не должны стыдиться ситуации, в которую вы попали;
- Если вы ранены, немедленно обратитесь к врачу, попросите врача оформить соответсвующую справку;
- Определитесь с местом, где может быть оказана помощь вашим детям. Это может быть кризисная комната, шелтер, ваши друзья либо соседи; научите детей тому, что в первую очередь они должны думать о своей безопасности;
- Записывайте все случаи насилия по отношению к вам в дневник, который будет находиться в надежном месте, недоступном вашему супругу;
- Не ждите кризисной ситуации, заблаговременно проконсультируйтесь со специалистом из консультационного центра, шелтера либо кризисной комнаты о своих правах;
- Спланируйте, как и на каком общественном транспорте вы доберетесь до места, где будете чувствовать себя в безопасности, либо всегда имейте при себе деньги на такси;
- Храните необходимые номера телефонов и документов в легкодоступном для вас месте на случай, если придется срочно покинуть дом;
- Обязательно храните в безопасном месте сумку с одеждой, лекарствами, несколькими любимыми игрушками детей и другими вещами, которые вам обязательно понадобятся в случае кризиса;
- Старайтесь всегда иметь при себе некую сумму денег на непредвиденный случай либо надежных людей (друзей, родственников), которые будут хранить отложенные вами деньги у себя;
- Спланируйте свои действия на тот случай, если дети либо кто-то другой расскажет супругу, что вы собираетесь от него уйти.
ПЛАН ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 3
После того, как связь с человеком, применившим насилие, прервана:
- Ни в коем случае не оставайтесь с этим человеком наедине, например, просите водителя такси подождать до тех пор, пока вы войдете в свой дом;
- Если этот человек встречает вас на улице и угрожает, не стесняйтесь просить помощи у прохожих на улице. Например: “этот человек мне угрожает, позвоните, пожалуйста, в милицию” либо “этот человек пристает ко мне, у кого-нибудь из вас есть телефон?”
- Убедитесь, что в вашем доме надежная дверь.
ПЛАН ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 4
Если вы находитесь под защитой закона и живете в прежнем доме (квартире):
- Сообщите в ближайшее отделение милиции о своей ситуации, прислушайтесь к их советам;
- Руководствуясь советами милиции усильте безопасность вашего дома; по этому вопросу вы можете получить консультацию в милиции;
- Договоритесь с другими жителями дома и поменяйте замок в доме (своей квартире);
- Не бойтесь сообщить о своей ситуации своим друзьям, соседям, работодателю, школе, где учатся дети (эта информация останется конфеденциальной поскольку в ситуации насилия все ведомства заинтересованы помочь вам и вашим детям);
- Если человек, применявший ранее насилие, не соблюдает правила, немедленно сообщайте в милицию;
- Попросите соседей звонить в милицию в случаях опасности;
- Если есть такая возможность, старайтесь ходить на работу, сопровождать детей в деский сад, в школуне в одно и тоже время. Тоже правило постарайтесь применять ко времени своего возвращения домой; лучше ходить на работу и возвращаться домой в часы “пик”.
Горячая линия для пострадавших от домашнего насилия:
8-801-100-8-801 по всей Беларуси с 08:00 до 20:00.
разгарнуць » / « згарнуць