Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

New

Ответственность за участие в несанкционированных

массовых мероприятиях. 

В настоящее время в основном через глобальную компьютерная сеть Интернет осуществляются призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях.

Разъясняем гражданам, что порядок организации и проведения массовых мероприятий должен осуществляться согласно требований Закон Республики Беларусь от 30.12.1997 N 114-З «О массовых мероприятиях в Республики Беларусь».

Массовое мероприятие - собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие.

Для проведения массовых мероприятий требуется разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, на территории которого планируется проведение массового мероприятия.

В случае нарушения установленного Законом о массовых мероприятиях порядка организации и проведения массовых мероприятий предусматривается ответственность согласно статье 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях либо в соответствии со статьей 369-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

Статья 23.34. Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий

1. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления, -

влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.

2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий, -

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо - от двадцати до ста базовых величин.

3. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, -

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

3-1. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, -

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо - от двадцати до двухсот базовых величин.

4. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные за вознаграждение, -

влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

5. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, сопровождающиеся выплатой вознаграждения за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, -

влекут наложение штрафа в размере от сорока до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо - от двухсот пятидесяти до пятисот базовых величин.

 

Статья 369-3. Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий

Публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях путем насилия, угрозы применения насилия, обмана или выплаты вознаграждения, либо иная организация или проведение таких массовых мероприятий, если их проведение повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 293 и 342 настоящего Кодекса, -

наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Профилактика хищений путем использования компьютерной техники

Современное общество обеспокоено досугом подрастающего поколения. На протяжении нескольких лет среди детей и молодежи большой популярностью пользуются компьютерные игры, многочисленные мобильные приложения. Для некоторых подростков компьютерные игры превратились из безобидного развлечения в зависимость. Они погружаются в виртуальный мир и теряют интерес к реальности. Родители бьют тревогу, нормально ли такое поведение или же увлечение перешло роковую черту и стало заболеванием. Многие дети не понимают, что при скачивании той или иной программы в диалоговом окне появляются разные виды реклам, которые привлекают своё внимание «легкими деньгами». Дети, увидев суммы, которые им предлагают выиграть, теряют голову. Подростки порой так увлекаются компьютерной игрой, что готовы платить за нее любые деньги не смотря на то, кому они принадлежат.

Действующим уголовным законодательством предусмотрена ответственность за хищение путем использования компьютерной техники.

Хищение, предусмотренное ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь, отличается от других форм хищения способом нарушения отношений собственности. В законе сказано о таком виде хищения: путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сети передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации.

Хищение путем использования компьютерной техники возможно лишь посредством компьютерных манипуляций. Данное хищение может быть совершено как путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, так и путем введения в компьютерную систему ложной информации.

Юридически оконченным данное преступление признается с момента наступления двух последствий: собственнику имущества причиняется реальный вред и лицо противоправно, безвозмездно завладевает имуществом, а также получает реальную возможность пользоваться или распоряжаться похищенным.

Для признания данного преступления оконченным не требуется, чтобы виновный реально распорядился имуществом. В подобной ситуации достаточно установить, что у лица объективно появилась такая возможность, и это обстоятельство осознается им. В этой связи, за совершение преступления, предусмотренного ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь, подлежат ответственности не только лица, обладающие высокими познаниями в сфере компьютерных технологий, которые присваивают имущество с помощью компьютера, а и те, кто снимает без разрешения денежные средства с чужой банковской карточки.

Что же касается ответственность за совершение данного преступления, то санкция статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь в зависимости от характера и степени тяжести совершенного преступления, предусматривает различные виды наказания, наиболее мягким из которых является уголовный штраф, минимальный размер которого составляет 30 базовых величин, что же касается более строгого наказания, то лицу, признанному виновным в совершении данного преступления, может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения такого права.

Особенности уголовной и административной ответственности несовершеннолетних

Статья 4.3 КоАП РБ Возраст, с которого наступает административная ответственность

1. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь за:

за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (статья 9.1), мелкое хищение (статья 10.5), умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9), за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29), жестокое обращение с животными (статья 15.45), разведение костров в запрещенных местах (статья 15.58), мелкое хулиганство (статья 17.1), нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части 1 - 3, 5 статьи 18.3), нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4), нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9), нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10), нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34), уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности (статья 19.4), нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7), незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46), за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).

Статья 27 УК РБ Возраст, с которого наступает уголовная

ответственность

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности за:

убийство (статья 139), причинение смерти по неосторожности (статья 144), умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147), умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149), изнасилование (статья 166), насильственные действия сексуального характера (статья 167), похищение человека (статья 182), кражу (статья 205), грабеж (статья 206), разбой (статья 207), вымогательство (статья 208), хищение путем использования компьютерной техники (статья 212), угон транспортного средства или маломерного судна (статья 214), умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части 2 и 3 статьи 218), захват заложника (статья 291), хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294), умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309), хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (статья 327),незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (части 2 - 5 статьи 328), хулиганство (статья 339), заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340), осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341), побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413), уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (статья 415).