Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Педагогическое выгорание

 

Поможет вовремя заметить профессиональное выгорание, а также предложит способы, как с ним справиться.

Словарик специалиста 6 фраз-действий, которые срабатывают в общении с тем, кому нужна помощь. Эти слова и фразы проверены опытом специалистов со всего мира.

1.Я здесь для тебя

Это даже не фраза, а поза,  которой вы встречаете человека. Для начала повернитесь к собеседнику и посмотрите ему в глаза, а не по сторонам. Проявите интерес к тому, о чем он говорит. Это просто. Это тепло. И это обозначает сразу все, что человеку нужно от вас услышать: я здесь для того, чтобы помочь; я не до конца могу понять твое состояние, но поддерживаю тебя.

 2. Возможно, я чем-то могу облегчить твое состояние?

Не набор штамповых фраз, а готовность помочь и выслушать будет гораздо полезнее человеку в сложной ситуации.

 

3. Я могу что-то сделать для тебя?

 Помочь организовать…, перенаправить за поддержкой в …- обязательно продолжите фразу, так как не все знают, чем вы можете помочь в конкретной ситуации. Эффективная коммуникация – это не просто сказать, но и сделать. Даже если плачущий человек в ответ на ваш вопрос просто молча покачает головой – он услышит ваше предложение и оно само по себе уже станет некоторой поддержкой.

 4.Как ты думаешь, что тебе может помочь чувствовать себя немного лучше?

Такая формулировка вопроса оставляет свободу для самостоятельного решения. Вы будто обращаетесь к его «внутреннему помощнику», который на самом деле всегда знает, как лучше.

 

5.Ты не всегда будешь чувствовать себя так

Это идеальная фраза. В данном случае слова не обвиняют, не давят, не манипулируют. Что они делают? Придают надежды и мотивируют дождаться следующего дня и решения.

 

6.Ничего не говорить, применить молчание как поддержку

Это, пожалуй, самое сложное, просто побыть рядом. Делайте паузы и давайте собеседнику время подумать.

 

 

БЫСТРАЯ САМОДИАГНОСТИКА

Что нужно для того, чтобы оценить собственное профессиональное выгорание и вовремя получить помощь? Все просто:

- будьте честны с самими собой

- тестируйте свое эмоциональное и физическое состояние ежедневно

- не игнорируйте «сообщения тела»

 

Методика «Экспресс-оценка выгорания» (В. Каппони, Т. Новак)

Инструкция: прочитайте утверждения и решите, относятся они к вам или нет.

Когда в воскресенье днем я вспоминаю о том, что завтра снова идти на работу, то остаток выходного уже испорчен.

да

нет

Если бы у меня была возможность уйти на пенсию (по выслуге лет, инвалидности), я сделал (а) бы это без промедления.

да

нет

Коллеги на работе раздражают меня. Невозможно терпеть их одни и те же разговоры.

да

нет

То, насколько меня раздражают коллеги, еще мелочи по сравнению с тем, как выводят меня из равновесия клиенты (пациенты, ученики, посетители, заказчики).

да

нет

На протяжении последних трех месяцев я отказывался (отказывалась) от курсов повышения квалификации, от участия в конференциях.

да

нет

Коллегам (пациентам, ученикам, посетителям, заказчикам) я придумал (а) обидные прозвища (например, «идиоты»), которые использую мысленно.

да

нет

С делами по службе я справляюсь «одной левой». Нет ничего такого, что могло бы удивить меня в ней своей новизной.

да

нет

О моей работе мне едва ли кто скажет что-нибудь новое.

да

нет

Стоит мне только вспомнить о своей работе, как хочется взять и послать ее ко всем чертям.

да

нет

За последние три месяца мне не попала в руки ни одна специальная книга, из которой я почерпнул (а) бы что-нибудь новенькое.

да

нет

За каждый ответ «да» начислите 1 балл. Результаты:

0-1 балл. Синдром выгорания на данный момент у вас отсутствует.

2-6 баллов. Есть некоторые признаки выгорания. Вам необходимо взять отпуск, отключиться от рабочих дел.

7-9 баллов. Высокая степень эмоционального выгорания. Пришло время решать: либо сменить работу, либо, что лучше, переменить стиль жизни.

10 баллов. Положение весьма серьезное, но возможно, в вас еще теплится огонек, нужно сделать так, чтобы он не погас. 

 

6 СИМПТОМОВ ВЫГОРАНИЯ

 

 

1)    С вами «говорит тело»

Бессонница, усталость, головные боли и боли в теле (например, боль в спине и воротниковой зоне первыми намекают на потенциальное выгорание). Вы много раз слышали, как важно выспаться, пить достаточное количество воды, правильно дышать и гулять? Мало знать, вырабатывайте в себе привычку делать это! Прибавьте ко всему этому 5-минут ничего не делания, включая отказ от телефона, после каждого «рабочего случая»!

2)    Эмоции

Безразличие, цинизм, пессимизм, чувство подавленности – ваши новые знакомые? Опасная ситуация, которая не имеет отношение к «помогающей профессии»…

Подготовьте перечень из 10 вещей, которые помогают почувствовать себя лучше, и делайте что-нибудь из него, как только вы замечаете в себе эмоции из списка выше. Пункты в этом перечне должны проходить по трем критериям:

-зависеть только от вас (исключить зависимость исполнения от внешних факторов)

- быть реалистичными (полеты вокруг земной орбиты стоит вписывать, только если у вас во дворе, и правда, припаркован личный         косметический корабль)

- быть разнообразными («полистать ленту инстаграмма», «полистать ленту фейсбука», «посмотреть, что там натвитили» - не вариант для этого списка).

3)    Мышление

Безразличие или негативное отношение к своим достижениям, формализм. В обществе в целом и у многих лично существуют рамки «хорошего человека». «У хорошей матери ребенок никогда не плачет», «хорошая активистка никогда не спит». Голос, который произносит нам внутри эти фразы, часто обесценивает наши заслуги и достижения: а, вы сделали это хорошо, но только на 8 из 10». Попробуйте задать этому внутреннему критику вопрос: а кто реально говорит во мне? Мама, бабушка, учительница начальных классов, абстрактное общество? И зачем он/она/они это делают?

4)    Компетенции

Нежелание обучаться и развиваться, острая нехватка времени на выполнение задач.

Ключик ко многому и к чувству развитых компетенций, в том числе, лежит в планировании. Когда задач много, и вы с ними не успеваете, а еще подключаются ответственность и вина за несделанное, за лень, за постоянное откладывание, может начать казаться, что у вас недостаточно знаний или умений для того, чтобы что-то сделать.

Оцените и просчитайте, сколько реального времени занимают ваши рабочие задачи. Не сколько они должны длиться в идеале или сколько вы хотите, чтобы они занимали, а за сколько их можно сделать в этом реальном физическом мире. Возможно, вы что-то не успеваете совсем не потому, что не хватает каких-то умений, а из-за элементарной усталости или чрезмерного объема задач.

 

 

5)    Отношения

Ощущение недостатка поддержки оторванности от близких людей, социальная изоляция. Любые отношения базируются на чем-то общем: цели, деятельности, интересе. Если для вас важно восстановить или укрепить отношения в семье, с близкими людьми, вы ощущаете необходимость «вернуться» - вспомните о том, что вас изначально объединяло. Общность интересов и идей, принципов и привычек – это простые подсказки для тех, кто «восстанавливается и восстанавливает»…

6)    Смысл

Потеря смысла деятельности. Когда вы продолжительное время занимаетесь делом, которое не приносит успеха либо дается огромными усилиями, велика вероятность потерять ответ на вопрос, для чего вообще вы это делаете. Простой инструмент антивыгорания – каждую неделю отмечать свои достижения и то, что приносило удовольствие. Можно записывать и иногда пересчитывать. Даже в сложные моменты это может напоминать, что хорошего есть в вашей деятельности и зачем вы ею занимаетесь.

Хороший инструмент для «подкармливания» смысла – нарративный подход: собирать истории людей, для которых что-то в жизни поменялось к лучшему благодаря вам.

 Конкретные способы, которые помогут преградить путь профессиональному выгоранию:

     - поддержание своего здоровья, соблюдение режима сна и питания, умеренная физическая нагрузка, овладение техникой медитации;

     - участие в работе профессиональной группы, дающее возможность обсудить возникшие проблемы, связанные с консультативной работой

(супервизия, интервизия);

     - участие в семинарах, конференциях, где представляется возможность встретиться с новыми людьми и обменяться опытом;

     - внесение разнообразия в свою работу, создание новых проектов и их реализация;

     - открытость новому опыту;

     - умение не спешить и давать себе достаточно времени для достижения позитивных результатов в работе и жизни;

     - нахождение интересов, не связанных с профессиональной жизнью, хобби и увлечения, доставляющие удовольствие.

   

 Вы – это целый мир! Мир, в котором должны царить счастье и покой, ведь только  в этом случае вы сможете быть полезными для своих учеников!