Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

New

Беларусь – страна рек и озер, полей и лесов, фабрик и заводов.

А еще Беларусь – страна библиотек.

Зачем нужны библиотеки, ведь есть интернет?

Cегодня это один из популярных вопросов, обсуждаемый на различных площадках, начиная от научных конференций, средств массовой информации, и заканчивая дружественными посиделками за чашкой чая.

Отвечают на этот вопрос по-разному.

Одни говорят, что библиотека – это проводник в мире информации, где специалисты помогают оперативно подобрать наиболее точную и достоверную информацию по любой теме.

Такая точка зрения вполне закономерна, ведь согласно прогнозам аналитиков IDC, к 2025 году объем данных во всем мире достигнет 175 зеттабайт (ZB), что в 5,3 раза больше показателя 2018 года. 

 Кто-то вспоминает, что в библиотеках проходят различные мероприятия: встречи с интересными людьми, выставки, концерты, спектакли, игры, викторины, конкурсы.

Кто-то утверждает, что библиотека – это место, где можно «отдохнуть душой»: пообщаться, поговорить о насущном, помечтать о будущем…

Находятся, конечно, и те, кто говорит: «Конечно, не нужны. Ведь есть интернет».

Главный эксперт в области библиотечного дела Республики Беларусь доктор педагогических наук, профессор, директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С.Мотульский в одном из своих интервью так ответил на этот вопрос: «Библиотека является одним из тех инструментов, которые обеспечивают бесплатный всеобщий легальный доступ к информации. Именно поэтому Интернет библиотеке не конкурент, а партнер. Библиотека - легальный источник доступа к любой информации». 

По данным библиотечной карты мира Международной федерации библиотечных ассоциаций (IFLA) по состоянию на 01.11.2019 Беларусь находится на 10-м месте по количеству библиотек на 1 млн. жителей среди 110 стран, представивших свои сведения.

Предпосылки для создания библиотек на территории Беларуси возникли на рубеже Х-ХІ веков. Первой из известных библиотек была библиотека Полоцкого Софийского собора. Исследователи полагают, что она создана в год основания собора – 1066. За свою почти тысячелетнюю историю существования белорусские библиотеки пережили как периоды расцвета, так и периоды упадка, полного разграбления, и снова периоды расцвета. История развития библиотек тесно связана с историей белорусского государства. 

Всего на 01.01.2020 в Республике Беларусь насчитывается около 7200 библиотек. С их полным перечнем и адресами можно ознакомиться в базе данных Национальной библиотеки Беларуси «Библиотеки Республики Беларусь и зарубежных стран».

Практически в каждом ведомстве есть библиотеки. Обеспечение свободного и равного доступа к информации – главный принцип государственной библиотечной политики. Поэтому получить необходимую информацию житель Беларуси может всегда и везде.

Библиотеки сопровождают белорусов на протяжении всей жизни, начиная с детских лет.

В стране работает 161 библиотека, специально созданная для обслуживания детей. Еще 2300 публичных библиотек имеют в своей структуре детские отделы либо залы.

64% жителей страны до 15 лет являются читателями библиотек.

Согласно данным социологических исследований, проведенных Национальной библиотекой Беларуси в разные годы, чтение занимает лидирующие позиции среди способов свободного времяпрепровождения детей.

Детские библиотеки в Республике Беларусь – одни из самых посещаемых. Детей привлекает не только уютный интерьер и интересная литература, но и те мероприятия, которые организуют библиотеки. Белорусские библиотекари умеют даже самую, казалось бы, скучную тему, представить так, что ребятам становится весело и интересно.

Центральная детская библиотека им.Н.Островского (г. Минск)

Детская библиотека №7 (г. Минск)

Детская библиотека №10 (г. Минск)