Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Республиканская профилактическая акция "Дом без насилия"

Республиканская профилактическая акция

«Дом без насилия!»

 Цель: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного неблагополучия.

Задачи:

  1. Разъяснить гражданам негативные последствия бытовых конфликтов и необходимость своевременного реагирования на них, в том числе и в случае нежелания конфликтующих сторон.
  2. Довести информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положений Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
  3. Принять меры профилактического воздействия к лицам, совершим насилие в семье.

Проблема домашнего насилия является актуальной для  Брестской области. Так, по результатам научно-исследовательской работы, проведенной центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, в Бресте и Брестской области различные виды и формы насилия испытывали по отношению к себе со стороны брачных партнеров 82,4% женщин и 70,9% мужчин.

В 1-м квартале 2018 года в ОВД области поступило более 2500 сообщений о насилии в семье. По результатам проведенных разбирательств возбуждено 3 уголовных дела по ст. 139 УК «Убийство» и 11 уголовных дел по ст. 147 «Умышленное причинения тяжких телесных повреждений», 1421 гражданин привлечен к административной ответственности.

Основными условиями, способствовавшими совершению преступлений в отношении членов семьи, стали:

1. Нахождение лиц, виновных в совершении преступлений, в состоянии алкогольного опьянения.

2. Отсутствие у виновного лица постоянного места работы или учебы.

Изучение обстоятельств совершения тяжких преступлений, совершенных в сфере семейно – бытовых отношений, показало, что чаще всего указанные преступления совершает мужчина в возрасте от 31 года до 49 лет, не имеющий постоянного источника дохода или работающий на низкооплачиваемых работах, имеющий склонность к чрезмерному употреблению спиртными напитками.

Домашнее насилие может иметь различные проявления и формы. Всемирная организация здравоохранения определяет следующие основные формы домашнего насилия:

акты физической агрессии, такие как нанесение ударов, избиение, а также угрозы совершения таких действий, имеют своей целью нанести вред телу человека;

психологическое насилие – запугивание и постоянное унижение, осуществляется с применением вербальных и психических средств и направлено на подавление личности, надругательство над ней;

принудительный половой акт и другие формы сексуального принуждения, совершаемые против воли другого человека

различные проявления контролирующего поведения, например изоляция от семьи и друзей, управление действиями и ограничение доступа к информации и помощи;

экономическое насилие, связанное с ограничением экономической самостоятельности человека.

Наиболее распознаваемым является физическое насилие, оставляющее явные следы на теле пострадавших. Однако и другие проявления насильственных действий в семье влекут серьезные последствия для жизни и здоровья пострадавших.

16 апреля 2014 года вступил в законную силу новый Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».В соответствии со ст. 26 вышеуказанного Закона органы внутренних дел выносят официальные предупреждения лицам, привлеченным к административной ответственности за совершение административных правонарушений в отношении членов семьи.

В случае, если в течение года после вынесения официального предупреждения лицо будет привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения по отношении к члену семьи, оно ставится на профилактически учет в органы внутренних дел, а также ему может быть вынесено защитное предписание.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

- предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;

– посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;

– общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

За 3 месяца 2018 года милицией области объявлено 819 официальных предупреждений лицам, совершившим правонарушения в отношении членов семьи, вынесено 292 защитных предписания, из которых 266 обязывали гражданина покинуть общее с пострадавшим от домашнего насилия жилое помещение.

Проводятся профилактические мероприятия с 890 гражданами, в отношении которых осуществляется профилактический учет за насилие в семье. В ходе профилактической работы осуждено к принудительному лечению в условиях ЛТП 403 лица страдающих алкогольной зависимостью, из них изолирован 361.

Каждый человек, испытывающий домашнее насилие, должен иметь свой план действий, чтобы справиться с проявлениями насилия. Несколько советов по обеспечению своей безопасности.

1. Если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.

2. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

3. Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности, можно было срочно покинуть дом – и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений.

4. С той же самой целью спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги – сколько сможете.

5. Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, то в случае опасности они предоставят вам временное убежище.

6. Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас. Спрячьте все записки и адреса, которые могут подсказать, где вы: записные книжки, конверты с адресами, номера телефонов.

7. При критической ситуации покидайте дом.

8. При первой же возможности обратитесь в милицию по телефону «102».

Также помощь оказывают иные государственные учреждения и общественные организации.

В структуре органов социальной защиты в стране созданы и действуют территориальные центра социального обслуживания населения, которые оказывают психологическую, юридическую и социальную помощь гражданам, испытывающим домашнее насилие. В указанных центрах созданы «кризисные комнаты», где жертва домашнего насилия может временно поселиться на срок до 10 дней. При необходимости данный срок продлевается.

На территории страны работает общереспубликанская «горячая линия» для жертв домашнего насилия: 8-801-100-8-801. При обращении на данную линию жертве оказывается помощь психологом, юристом и социальным работником. В ходе проведения акции «Дом без насилия» на телефонной линии будут дежурить также сотрудники МВД.

«Правовая защищенность граждан от противоправных деяний

в сфере семейно-бытовых отношений» 

Проблеме семейно-бытовых отношений сейчас уделяется огромное внимание. На сотрудников милиции возложена основная нагрузка по профилактике указанных правонарушений, а также по выявлению и устранению причин и условий способствующих совершению преступлений на почве семейно бытовых отношений. Ниже приведены наиболее характерные вопросы, которые задают сотрудникам милиции потерпевшие лица:

1. Мой муж избивает меня. Является ли это преступлением?

Да, это преступление. Избиение преступно, как по отношению к незнакомым людям, гак и по отношению к членам своей семьи. Toт факт, что виновный является Вашим мужем, ничего не меняет.

2. Что я могу сделать, если мой муж меня избивает?

Вы можете:

-    сохранить следы преступления: порванную одежду, сломанные вещи, если у Вас есть такая возможность - воспользуйтесь фотоаппаратом;

-    немедленно обратиться в милицию с письменным заявлением: это преступление, и Ваш муж может быть арестован и наказан. Милиция обязана выдать Вам направление на медицинскую экспертизу. Вы можете обратиться к врачу самостоятельно. Информация, которую врач запишет в медицинскую карту, позволит провести экспертизу позднее;

-    обратиться к юристу, чтобы узнать о своих правах;

-    встретиться с психологом - психологическая помощь может помочь Вам и Вашим детям. Очевидно, что помощь психолога была бы полезна и Вашему мужу.   Поскольку   Вам,   возможно,   будет   непросто настоять на этом, прежде всего необходимо найти помощь для себя и своих детей.

3. Какое наказание полагается для моего мужа за то, что он меня избивает?

Это    зависит    от   тяжести    нанесенных    Вам повреждений. За легкие телесные повреждения, побои, если они не повлекли за собой расстройства здоровья (повреждения, длившиеся не более шести дней),административная ответственности по ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Если легкие телесные повреждения или побои повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья (продолжительностью более шести дней, но не свыше трех недель), предусмотрена уголовная ответственности по ст.153 Уголовного кодекса Республики Беларусь, уголовное дело по которой возбуждается судом путем подачи заявления. За систематическое (более двух раз) нанесение побоев предусмотрена уголовная ответственность по ст.154 УК Республики Беларусь (истязание). За телесное повреждение, не опасное для жизни, но вызвавшее длительное расстройство здоровья (свыше трех недель) наступает уголовная по ст.149 УК Республики Беларусь. За тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни или повлекшее потерю зрения, слуха, какого-либо органа и т.п. -лишение свободы на срок до восьми лет.

Следует, однако, иметь в. виду, что конкретное наказание будет назначено судом с учетом личности виновного и других обстоятельств дела?

4. Какое наказание полагается для человека, избивающего своих детей?

Наказание будет тем же (см. выше). Кроме того, этот человек (независимо от того, мать это или отец) может быть лишен родительских прав.

5. Мой  муж избивает меня, когда приходит домой пьяным. Когда он трезвеет, он не помнит ничего из того, что он делал в пьяном состоянии. Освобождает ли это его от ответственности?

Нет. Совершение преступления в состоянии опьянения не освобождает от ответственности, и не является смягчающим вину обстоятельством. Наоборот - это отягчающее обстоятельство. Это означает, что наказание за преступление будет тяжелее. Таким образом, если Вас избивает брат или муж, или любой другой член семьи, и при этом он находится в пьяном состоянии, он будет наказан более серьезно.
Отягчающими обстоятельствами является и совершение преступления в отношении малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии, а также в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного

6. Муж считает, что я спровоцировала его, и он избил   меня,  потому   что   я   не   исполнила   его требований.    Смягчает   ли    это    обстоятельство ответственность моего мужа?

Нет. Закон предусматривает, что совершение преступления вследствие стечения тяжелых, личных обстоятельств, либо под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего - является смягчающим ответственность обстоятельством. Однако, «неправомерные действия»-это действия, нарушающие закон. Никакой закон не требует, чтобы Вы исполняли все требования Вашего мужа, как, например, приготовить обед или убрать комнату. Таким образом, неисполнение требований мужа не является «неправомерными действиями», и поэтому это обстоятельство не может смягчить вину Вашего мужа.

7. Когда мой муж приходит домой пьяным, он пугает  меня, хватается за  нож  и угрожает им. Является ли поведение моего мужа преступлением?

Да. В соответствии с законом, угроза убийством, нанесением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества является преступлением, которое может наказываться лишением свободы на срок до шести месяцев.

8. Мой муж унижает и оскорбляет меня почти каждый день. Является ли это незаконным?

Да. В соответствии с законом, оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме. На виновного вначале налагается административный штраф в размере двух минимальных заработных плат. Все последующие оскорбления являются уголовными преступлениями, и в этом случае суд может назначить наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или штрафа.

9. За какие преступления против членов семьи может быть возложена ответственность на виновного?

Вот неполный список таких преступлений: телесные повреждения, побои, истязание, изнасилование, понуждение к вступлению в половую связь, развратные действия в отношении
несовершеннолетних, уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, оскорбление (то есть унижение чести и достоинства), хулиганство, угроза убийством, кража, вымогательство, умышленное
уничтожение или повреждение имущества, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

 

Если же Вы стали объектом одного из указанных преступлений, Вы можете обратиться к своему участковому инспектору милиции, в отдел  охраны правопорядка и профилактики Березовского РОВД, в прокуратуру Березовского района или по тел. 102.

                      Милиция общественной безопасности Березовского РОВД