Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

История создания музея

Информация о музее

Название музея:  Музей боевой славы174-го стрелкового полка 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии

Профиль:  Военно-патриотический

Площадь музея: 19. 57м

Экспозиции: «Начало войны», «Рельсовая война», «Жертвы фашизма», «Бой за деревню Шилин», «Поколение победителей», «Они погибли, защищая деревню Шилин», «Огненные строки», «Мужество высшей пробы», «Живи и помни» («Наши земляки, участники ВОВ», «Достойная смена отцов», «Навечно в Памяти Народной»)

Описание музея

 

      Музей боевой славы открыт в 1970 году в Шилинской восьмилетней школе. Первым руководителем был И. А. Тур. Именно под его руководством члены клуба «Гвардеец» вели поисковую работу по восстановлению имен неизвестных воинов на воинском захоронении в д. Шилин, а также из списка погибших исключены имена трех воинов. Тур И. А. неоднократно награждался грамотами районного, областного, республиканского значения.

      Основная ценность музея -  переписка с родственниками погибших, ветеранами боевых действий, фотографии, сувениры. Также имеются несколько писем времен Великой Отечественной войны, наградные документы. Для учащихся школы, гостей, ветеранов в музее проводились экскурсии.  Преемницей традиций Шилинской средней школы стала СШ д. Здитово.

       С 1 сентября 2015 года начал работу обновленный музей.

      Средства на обновление музея выделил внук погибшего Пахомова В.М. 1 сентября для учащихся 10-11 классов был проведен  музейный урок «На цябе, наша моладзь, надзея!» с участием представителей исполнительной власти, офицера запаса и воина-интернационалиста. Создан видеоклип о Вахте Памяти на воинском захоронении. Найден фильм «Письмо солдату», снятый белорусским телевидением в 1972 году.  В планировании работы музея особое место уделено организации экскурсионной работы как для учащихся школы, так и для гостей, проведению информационных и классных часов, музейных уроков, уроков мужества, встреч, исследовательской работе, участию в конкурсах.

      Разработан и успешно внедрен экскурсионный маршрут  с посещением музея, воинского захоронения. Работа «Экскурсионный маршрут по местам боевой славы 20 стрелковой дивизии» приняла  участие в районной научно-практической конференции и была отмечена дипломом 2 степени. Создана брошюра «Приглашаем в музей», которая разослана во все учреждения образования Березовского района.

   Ведется работа по  переводу альбомов с фотографиями в цифровой формат для их сохранения. На сайте школы создана страница «Школьный музей боевой славы» в разделе «О школе». Важное значение уделяется восстановлению переписки с родственниками погибших воинов, перевод ее в электронный формат. С этой целью ведется тесная работа с представителями военкомата, сельского совета.

    Особое место в работе школьного музея уделено празднованию Дня Победы. Проводится ряд мероприятий: встречи с ветеранами, акции, участие в Вахте Памяти на воинском захоронении. В этот день школьный музей посещают родственники погибших воинов. Администрация школы встречает гостей, а экскурсоводы  проводят для них экскурсию.

       В 2016/2017 учебном году члены клуба «Гвардеец» приняли участие в районном этапе конкурса школьных сочинений «В строю шагают с гордостью наследники побед!», в двух этапах Культурно-информационного марафона «Культ-пра-Свет», конкурсе сочинений "Что помнит мир спасенный?", конкурсе творческих работ учащихся по учебным предметам общего среднего образования. Разработано и проведено музейно-педагогическое занятие «Время выбрало нас», посвященное Дню вывода войск из Афганистана. 

  Для начального звена организована выставка «На страже мира»(фотографии, награды, наградные документы воинов-интернационалистов).

События, отраженные в музее боевой славы СШ д. Здитово

      1944 год был годом изгнания фашистов с нашей родной земли.13 июля 1944 года,  во второй половине дня 174-й полк 20-ой стрелковой дважды Краснознаменной ордена Суворова Барановичской дивизии  достиг реки Ясельды. За рекой находился населенный пункт (хутора д.Шилин), расположенный на возвышенности от болотистой местности. По бровке этой возвышенности были окопы противника (передний край). В 3часа ночи 174-й полк, который преследуя противника, значительно продвинулся вперёд и оторвался от остальных двух полков дивизии, должен был форсировать реку Ясельда с тем, чтобы прорвать оборону противника, освободить  населённый пункт  Шилин  и до прибытия основных сил развить успех наступления.  Командир полка Гончаров Г. П. отдает приказ в 5.00 о наступлении. Атаку возглавил подполковник Ремизов, заместитель командира полка. Личный состав взвода под командованием А.П.Виноградова должен был форсировать реку Ясельда первым. В 3 часа ночи все поднялись по тревоге, прибыв на переправу, а она была подготовлена в самом узком устье реки, начали быстро  переправляться на другую сторону реки, а за ним и весь батальон. За первым батальоном начали переправляться другие  батальоны  полка. В связи с тем, что взвод Виноградова переправился  раньше других, они быстро продвинулись вперёд и стали приближаться к немецкой обороне, но в это время немцы услышали, что идёт переправа и открыли огонь из крупнокалиберных, ручных пулеметов и автоматов. Полк также открыл ответный огонь. Завязался неравный бой. В это время по дороге, идущей близ деревни  Шилин,  двигался немецкий артиллерийский полк, который сориентировавшись в обстановке быстро развернулся, отцепил орудия, открыл огонь по  подразделениям 174 полка. В этих тяжёлых условиях бойцы приняли бой. Шёл тяжелый, кровопролитный, неравный бой. Батальон, которым командовал капитан Варава Василий Иванович, начал атаковать немцев, но в это время отважный комбат был убит. Погибли многие офицеры. Тогда командование на себя взяла Валя Бодня, отважная девушка, комсорг батальона. Немцы подтянули пехоту, которая открыла огонь с возвышенности за дорогой. В бою погибло много солдат сержантов и офицеров. Во избежание напрасных потерь полк вынужден был отойти за реку Ясельда. Взвод Виноградова, отрезанный от главных сил полка, продолжал сражаться, но видя безвыходное положение, полк вынужден был отступить. 174 ст. полк отразил 6 контратак противника. В седьмой раз контратакованный, вынужден был отступить. Подошедшие во второй половине дня 14 июля 1944 года  61 артполк (командир Приманов) и 67 сп (командир Пирязев) и 265сп (командир Нестеренко) освободили Шилин.

       В этом бою только 174 полк убитыми потерял  около 100 человек. В батальоне, которым командовал Варава В. И., осталось только 19 человек. Убиты все командиры батальонов, 16 офицеров. По официальным данным погибло 185 человек, по неофициальным - около 640.

   Много сменилось руководителей музея, членов клуба "Гвардеец", но неизменным осталось одно - сохранение памяти о воинах, погибших в том бою.